close
http://b5.secretchina.com/news/15/12/12/594568.html


《羋月傳》劇照。(網絡圖片)

近期許多人在觀看熱播中的《羋月傳》時,劇中珠光寶氣、雍容華貴的“亮”造型相當搶眼。當然,也有觀眾犯嘀咕:難道先秦時期就有這麼漂亮的配飾了嗎?在大家的印象中,先秦時期尚處於文明的早期,應該以古樸簡潔為主,真實情況是怎樣的呢?劇中有哪些是不符合歷史的呢?

先秦有那麼“土豪”的金飾?

戰國時期各國並不是很富裕,民風簡樸,穿着上可能不會像劇中那樣華麗。然而對於一向崇尚奢華的楚國來說,劇中的款款華服也是可以理解的。更何況楚國的絲綢刺繡當時冠絕天下,江陵馬山一號墓出土的絲綢被稱為絲綢寶庫。而楚國平民衣裳主要是麻織材質。

可能是為了突齣戲劇效果和觀賞性,我們可以看到劇中到處都是金燦燦的頭飾,有人就懷疑了:那時候哪有這麼先進的工藝?其實金飾在戰國時期已經有很多了。《中華古今注》記載,秦始皇時宮女頭戴鳳釵:“秦始皇時以金銀作鳳頭,玳瑁為腳,號曰鳳釵。”秦始皇時宮女都能戴金銀鳳釵,往前幾十年,貴族女子戴金飾應該不算稀罕,只是沒有電視劇中如此“土豪”而已,當時女子佩戴玉的更多。

羋月愛用什麼“粉底”?

《羋月傳》中的女子個個明艷動人,妝容精緻,其實歷史上的戰國時期確實已經有很高超的化粧技術了。《詩•衛風•碩人》稱女子姿色,應是“手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐(頸長而潔白),齒如瓠犀(一口碎齒,白而齊整),螓首蛾眉(瓜子臉,細長眉),巧笑倩兮,美目盼兮”。當時視婦女之美,首先注意到的是臉部容貌,故女子施化粧,亦多重在臉上。

《楚辭•大招》云:“粉白黛黑,施芳澤只,長袂拂面,善留客只。魂乎歸徠!以娛昔只。青色直眉,美目媔只。”魏人張儀稱“鄭周之女,粉白黛黑,立於衢閭,非知而見之者以為神”。可知當時的化粧美容術已經相當成熟,通常是用粉搽敷臉上以增芳白,稱為粉白,用青黑色畫眉鬢以醒神采,稱為黛黑,用硃色脂膏塗唇,稱為丹唇。如山東章丘女郎山齊墓出土樂舞陶俑,面部均施粉紅彩,櫻唇塗朱,應是當時流行化粧術的泛用。

用粉黛化粧可能有若干地區性差異。據《楚辭》所誦,似楚人好用蘭椒之類花粉,拌以礦物質色粉為之,既增容貌鮮美,又有香氣沁發。北方列國似好用凝脂類油性粉黛,既可使膚色光澤,又適合北方乾燥氣候,增加皮膚滑潤。

宮中女人好留指甲、穿耳掛飾?


《羋月傳》劇照。(網絡圖片)

人們還尚好留長指甲。如韓昭侯“握爪(指甲)而佯亡一爪,求之甚急,左右因割其爪而效之,昭侯以此察左右之誠不”。可見眾人都留長了指甲。孔子說:“為天子之諸御,不爪剪,不穿耳”,把不剪指甲與不穿耳,作為宮中女御形體完美的兩大外征。

也許有觀眾已經注意到了劇中女人們除了頭飾繁複華麗,還有與頭飾或者服裝巧妙搭配的各種精美絕倫的耳飾。然而真實的情況是,穿耳掛飾在當時中土各國的貴族階層確實不多見,目前出土的中土人像藝術品也少見佩耳飾戴環的,倒是在西南地區滇人或諸夷中相當流行穿耳掛飾,但中土的普通社會中,這種人體裝飾法不能說沒有,唯沒有得到統治階級大力提倡而已,否則也不至於把“不穿耳”列為單獨一項提出。河南三門峽上村嶺虢國墓地,即有一位墓主的雙耳部緊貼兩個玉玦,或可視為穿耳之例證。

黃歇此時官位可否佩戴這個顏色?


《羋月傳》劇照。(網絡圖片)

戰國時期人們已經佩戴各類各色的裝飾品,質料有金、銀、水晶、銅、玉、骨、角、陶、石、貝等等,但最主要的則要數玉飾品,通見於中上層社會。與商和西周有所不同,這一時期人們佩戴飾品,要麼貧而不佩,凡是有資格佩戴的,其數量合成則必繁。《楚辭•離騷》屢屢形容“佩繽紛其繁飾兮”、“長余佩之陸離”,就是在描述其佩戴飾品的繁多與華美。

佩劍是男性的主要服飾,劍是古代防身與進攻的主要武器。楚國男性喜佩劍與楚人尚武的風俗是分不開的。劍也可能是純粹的裝飾品,如《說苑》記楚襄城君始封之日“帶玉劍”。在特殊的場合,佩劍還具有宗教的意義,如女巫降神時佩劍的主要目的在於“避邪”。

《禮記•玉藻》有“君子無故,玉不去身”之說,因為君子是以玉來象徵德行的。臣下在國君面前不佩玉,所謂“不佩玉”,是說把左邊的佩玉用絲帶給結起來,右邊還照常佩玉。在家閑居時,腰的左右都佩玉。從天子到士,他們的革帶上一定有佩玉,只有在辦喪事時例外。

戰國時人佩玉繁多,於是出現了用以系玉的絲帶,稱為“組綬”。玉組佩的形制常據佩者身份等次的尊卑而異,《禮記•玉藻》曰“天子佩白玉而玄組綬,公侯佩山玄玉而朱組綬,大夫佩水蒼玉而純組綬,世子佩瑜玉而綦組綬,士佩瓀玟而緼組綬”。天子佩白玉,用玄色的絲帶;諸侯佩山玄色的玉,用硃紅色的絲帶;大夫佩水蒼色的玉,用細色的絲帶;太子佩美玉,用蒼白色的絲帶;士佩孺玫,用赤黃色的絲帶。

如果按照《禮記》中的儀制來講,電視劇中黃歇的佩玉明顯是不符合規制的。黃歇生於西元前314年,被楚考烈王封為春申君時他已50多歲,然而劇中年紀輕輕的黃歇則早已佩上了紅色的組綬,其實從上面可以看出,戰國時只有諸侯才有資格佩戴山玄色的玉和硃紅色的絲帶,春申君可以說是一下穿越了幾十年啊!

羽扇遮臉出嫁是戰國時期禮儀嗎?


《羋月傳》劇照。(網絡圖片)

在《羋月傳》的超長片花中,有這麼一段——劉濤飾演的楚國公主羋姝(羋月的姐姐)嫁給秦國國君嬴駟時,不是用紅蓋頭,而是用羽扇遮臉,當時婚嫁禮儀真是這樣嗎?

扇子起源於中國,在中國已有3000多年歷史。最早出現在殷代,用五光十色的野雞毛製成,稱之為“障扇”,故“扇”字里有個“羽”字。當時,扇子不是用來扇風取涼,而是作為帝王外出巡視時遮陽擋風避沙之用。西漢以後,扇子開始用來取涼。

最早的扇子實物是湖北江陵天星觀楚墓出土的木柄羽扇殘件,以及湖南長沙馬王堆出土的西漢篾絲編木製長柄扇。羽扇通常採用洪澤湖、鄱陽湖等湖泊周圍蘆葦叢中的雁、鷹、鸛、氏鳥、雕和青雞等野禽的翅尾編織成扇面,再加扇柄而成。扇柄有的為木柄,有的將鵝羽管劈削成篾絲,編織成古錢等圖案作為翎管柄。孔雀翠羽扇以象牙為扇骨,孔雀羽毛編織為扇面,色彩富麗,也是舞蹈的道具。

楚國是羽扇最早流行的地方,羋姝作為楚威后所生的嫡女,地位自是高貴,電視劇中為她設計的出嫁時手持羽扇遮面的細節,雖在歷史中並沒有留下記載,恐怕也是因為楚地多羽扇以及羽扇最初的象徵地位意義所引出的。


arrow
arrow

    人生若只如初見 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()